» » Валентина Матвиенко за повышение пенсионного возраста для россиян

Валентина Матвиенко за повышение пенсионного возраста для россиян

Валентина Матвиенко за повышение пенсионного возраста для россиян Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российское общество готово к повышению пенсионного возраста. По ее словам, речи об одномоментном повышении срока выхода на пенсию нет. Как считает глава верхней палаты российского Федерального собрания, оптимальным вариантом было бы поднятие пенсионного возраста на полгода раз в год или два. Таким образом, за 10 лет возраст был бы повышен на 4-5 лет.

Как отметила Матвиенко, в России общество уже привыкло к идее повышения пенсионного возраста, тем более, что часть пенсионеров продолжает трудиться. Примечательно, что более 70% россиян, если верить опросу на сайте популярного издания "Московский комсомолец" восприняли эту идею как издевательскую.

Напомним, что баталии вокруг повышения пенсионного возраста инициировал Минфин России, который представил в четверг на заседании кабинета министров РФ свои предложения. Как уже сообщали российские СМИ, согласно подсчетам Минфина, при сохранении нынешнего уровня трат государства на социальную сферу, армию и ВПК, а также федеральные программы, включая Крым, к 2017 году практически иссякнет Резервный фонд РФ, и стране придется распечатать Фонд национального благосостояния. Его хватит максимум до конца 2018 года. Если же повысить пенсионный возраст россиян уже в 2016 году, то это даст экономию в 1,3 триллиона рублей.

Поскольку денег в государственной казне становится все меньше, расходы не снижаются, а цены на углеводородное сырье в мире остаются на невысоком уровне, не исключено, что такими темпами российское правительство вообще отменит - в целях экономии - все пенсии "дорогих россиян".