» » Глава Коми Вячеслав Гайзер неожиданно проворовался

Глава Коми Вячеслав Гайзер неожиданно проворовался

Глава Коми Вячеслав Гайзер неожиданно проворовался В субботу в Москве был задержан глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Одновременно с ним Следственный комитет арестовал еще ряд лиц из его ближайшего окружения.

Это стало вторым за последние несколько месяцев громким арестом руководителя российского региона. Напомним, в марте был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин, у которого в кабинете при обыске обнаружили более 1 миллиарда рублей в различной валюте, а также десятки ювелирных украшений. Среди них особо выделялась ручка стоимостью в 36 миллионов рублей. Следственный комитет уже провел обыск в кабинете у Гайзера, находки там оказались немного скромнее, чем у его сахалинского коллеги. Это были всего-навсего сейф с деньгами, коллекция дорогих часов, золотая авторучка, проект приобретения частного самолета фирмы Bombardier и налоговая декларация от одного из кипрских офшоров.

Пока не понятно, что инкриминируется конкретно Гайзеру, который уже арестован, но по данным СК РФ, он и его окружение входили в состав некоей крупной криминальной структуры, занимавшейся в гигантском масштабе хищениями государственной собственности. Всего СК РФ ведет дело в отношении 19 человек, но ведомство Бастрыкина огласило имена лишь четырех взятых под арест. Помимо Гайзера это его заместитель Алексей Чернов, бизнесмен Александр Зарубин, бывший муж певицы Лолиты Милявской, а также предприниматель Валерий Веселов.

Интересно, что до неожиданного ареста Вячеслав Гайзер находился на хорошем счету у Кремля. Молодой региональный политик сделал неплохую карьеру. В 2003 году в возрасте 37 лет он стал главою минфина республики Коми, затем работал заместителем губернатора Коми Владимира Торлопова, а в 2010 году в 43 года уже возглавил Коми. В 2014 году был переизбран на прямых выборах, а в 2015 году вошел в пятерку самых эффективных губернаторов России.

Поэтому можно лишь удивляться, почему следственные органы закрывали глаза на "преступную группировку, которая с 2006 года орудовала в республике Коми". По всей видимости, федеральный центр приступил к зачистке российского регионального уровня в виду резкого сужения финансовых потоков. Сейчас становится очевидным, что прежняя политика договоренностей Кремля с местными управленческими мафиями по эффективности уступает внезапным операциям по посадке их представителей. Ранее подобные шары катались на муниципальном уровне, теперь они реализуются и на региональном. Не исключено, что в скором времени может быть зачищен таким образом и один из губернаторов-рекордсменов, доставшийся нам в наследство от ельцинской эпохи.