» » Ученые представили общественности дерево жизни

Ученые представили общественности дерево жизни

Ученые представили общественности дерево жизни Американские ученые создали проект Open Tree of Life, в котором сумели создать полноценную картину происхождения и родства 2,3 миллионов видов животных, растений, грибов, бактерий и т.п. организмов на Земле.

В 2000-2012 годах западные ученые опубликовали более 7500 научных работ по теории эволюции и происхождения тех или иных видов. Однако все эти и предыдущие данные оставались необработанными, не соединенными в единую картину. Сейчас в базе данных "дерева жизни" - около 2,3 миллионов видов различных организмов, каждый из которых имеет научное название. Как говорят сами исследователи, попытка систематизации знаний уже дает теоретическую возможность отследить эволюцию и родственные связи на глубину до 3,5 миллиардов лет (благодаря бактериям). Об этом сообщил научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сами исследователи просят не переоценивать их усилия.

- Это пока только первая попытка, скажем так, версия 1.0 по установлению и систематизации единого целого, - заявила руководитель проекта Карен Гренстон (Karen Cranston) из университета Дюка в Дархэме (США). По ее мнению, сейчас гораздо важнее не те связи между организмами, которые выявлены на "дереве жизни", сколько зияющие лакуны.

- Мы надеемся, что публикация нашего проекта в Интернете воодушевит наших коллег, и они будут дополнять уже имеющиеся данные, - подытожил Стефан Смит (Stephen Smith) из университета Мичигана в Энн Арбор (США). По его словам, огромной проблемой было то, что многие научные работы не были в цифровом виде и их приходилось искать, а затем переводить в электронную форму.