» » Евраз потерял в Южной Африке 0,6 миллиарда долларов

Евраз потерял в Южной Африке 0,6 миллиарда долларов

Евраз потерял в Южной Африке 0,6 миллиарда долларовКрупнейшая российская металлургическая компания Евраз (Evraz) потеряла на неудачных инвестициях в Южной Африке более полумиллиарда долларов. Напомним, что с 2006 года компания, где главными акционерами являются олигархи Роман Абрамович (Великобритания) и Александр Абрамов (Кипр, Новая Зеландия) вкладывала деньги в приобретение южноафриканской компании Evraz Highveld Steel and Vanadium (EHSV), которая специализировалась на производстве оксида ванадия и спецсталей. Всего олигархи российского происхождения для приобретения 85% акций фирмы и инвестиций в нее потратили до 583 миллионов долларов.

Однако в последние годы выяснилось, что купленный ими актив убыточен, а из-за падения цен на металлы с апреля текущего года EHSV начала процедуру банкротства, перейдя под внешнее управление. Среди возможных покупателей компании называются International Resources Project Ltd (IRPL) из Гонконга, а также Vanchem Vanadium Products (Италия). Наиболее вероятным претендентом на актив эксперты называют китайцев: они могут вложить в южноафриканскую компанию до 300 миллионов долларов за 5 лет, а также заинтересованы в оксиде ванадия и титана, который планирует выпускать EHSV.

Компания "Евраз" (Evraz) занимает первое место в России по выпуску черного металла. Ее активы находятся в РФ, на Украине, в США, Италии, Великобритании, Канаде и Южной Африке. В Кемеровской области у компании находятся две ведущих производственных площадки - Западно-Сибирский металлургический и Новокузнецкий металлургический комбинаты. Компания сейчас тяжело переживает кризис на рынках сбыта. В первом полугодии текущего года ее выручка упала на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 4,9 миллиардов долларов. Основной акционер Evraz — кипрская Lanebrook, которой принадлежит 63,25% акций. Владельцами Evraz называются Роман Абрамович (30,8% акций), Александр Абрамов (21,43%), президент Evraz Александр Фролов (10,7%), Геннадий Козовой (5,95%), Александр Вагин (5,89%) и Евгений Швидлер (3,06%).