» » Грязная металлургия губит Карабаш и Магнитогорск

Грязная металлургия губит Карабаш и Магнитогорск

Грязная металлургия губит Карабаш и Магнитогорск Общественная экологическая организация «Зеленый патруль» опубликовала ежесезонный рейтинг городов. Наихудшими городами РФ для жизни были признаны Магнитогорск и Карабаш. Люди там дышат настоящим газовым коктейлем с вредными выбросами, а не воздухом.

При проведении исследования городам необходимо было набрать 75 баллов – условный показатель, который обозначает, что качество ключевых показателей можно считать хорошим. В качестве ключевых были рассмотрены такие показатели, как чистота воды и воздуха, благоприятная социальная осреда, выбросы в атмосферу, производственные факторы.

Самой грязной была признана Свердловская область. Здесь до сих пор бесконтрольно функционируют устаревшие заводы. Соседняя Челябинская область также попала в список худших – из-за медно-металлургических производств Магнитогорска и Карабаша эти города считаются самыми грязными в стране, а область в целом получила всего 36 баллов рейтинга.

Однако, как говорит директор природных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, ситуация с устаревшим и не экологичным производством уже решается в ряде регионов. «Планы по закрытию никелевого завода в Норильске (Красноярский край) мы назвали главным положительным итогом прошлого года: с его остановкой в воздух перестанет попадать 400 тысяч тонн вредных веществ — примерно половина всех выбросов Москвы, для сравнения!», - подчеркнул эколог.

Самым чистым городом был признан ориентированный на органическое сельское хозяйство Тамбов, однако даже ему не удалось набрать желаемых 75 баллов. Из-за соседства с неблагоприятными зонами Поволжья и Приуралья Тамбовская область была оценена в 64 очка.