» » Глава МИД Украины Павел Климкин найдет в России 50 млрд долларов

Глава МИД Украины Павел Климкин найдет в России 50 млрд долларов

Глава МИД Украины Павел Климкин найдет в России 50 млрд долларовГлава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев планирует начать иски против РФ в западных судах. По его словам, речь идет о компенсации за аннексию Крыма и захват части Донбасса, где сейчас идет так называемая "антитеррористическая операция" (АТО). При этом министр признал, что никто в украинском руководстве не рассчитывает на быстрый процесс - он займет не менее 4-6 лет.

- Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать. Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа". Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать, - заявил Климкин.

Напомним, что тематика исков к России уже давно стала популярной темой благодаря решению Международного арбитражного суда в Гааге (Нидерланды), который постановил Москву заплатить 50 миллиардов долларов акционеров нефтяной компании ЮКОС, активы которой в 2000-е годы были поглощены НК "Роснефть". При этом на эту сумму каждый год набегают проценты в размере 1 миллиарда долларов. Попытки РФ опротестовать такое решение оказались неудачными, а акционеры ЮКОСа прибегли в этом году к арестам российского государственного имущества в ряде стран Европы. Впрочем, они оказались пока мало результативными.

Еще один громкий иск против России был на днях подан беглым российским экс-олигархом Сергеем Пугачевым в Постоянную палату Третейского суда в Гааге (Нидерланды). Этот иск оценивается примерно в 12 миллиардов долларов. Примечательно, что в России банкир Пугачев долгое время находился в статусе "друга Владимира Путина" и без проблем выводил из страны миллиарды долларов. Сейчас следственные органы обвиняют его в выводе 75 миллиардов рублей, а сам Пугачев живет во Франции (у него французское гражданство) и Великобритании.