» » Супер-яхта Sailing Yacht A Андрея Мельниченко вышла на испытания

Супер-яхта Sailing Yacht A Андрея Мельниченко вышла на испытания

Супер-яхта Sailing Yacht A Андрея Мельниченко вышла на испытанияНа этой неделе для жителей Кузбасса небольшой праздник организовал олигарх Андрей Мельниченко, владеющий угольной компанией СУЭК, а также другими активами в РФ - компанией "ЕвроХим" и Сибирской генерирующей компанией. Яхта Мельниченко, чье состояние оценивается в 9 с лишним миллиардов долларов, Sailing Yacht A (Парусная яхта А) стоимостью в 565 миллионов долларов вышла в Киле (Германия) на ходовые испытания.

Это уникальное судно, высота которого вместе с матчами превышает высоту башни Биг Бена в Лондоне. Его длина составляет 143 метра, водоизмещение - около 14 тысяч тонн, а общая площадь парусов — больше футбольного поля. На яхте восемь палуб, на ней предусмотрен экипаж из 54 человек. Над разработкой судна работал всемирно известный французский промышленный дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck). Для него это уже второй проект с Андреем Мельниченко - ранее он создал для него "Моторную яхту А". Судно строилось на крупнейшей верфи известной компании Nobiskrug в Германии в Киле и обошлось угольно-энергетическому олигарху в 300 миллионов долларов.

Кемеровская область является главной производственной площадкой угольной компании СУЭК, принадлежащей олигарху Андрею Мельниченко. Здесь на шахтах в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевске компания добывает почти треть всего своего угля - более 33 миллионов тонн в год. Средняя зарплата шахтеров составила около 55 тысяч рублей (800 долларов) в месяц. С учетом того, что на шахтах Андрея Мельниченко трудится около 14,5 тысяч человек, то им понадобится отдавать свою зарплату совокупно всего 4 года, чтобы построить вторую подобную яхту.