» » Россия и Украина введут воздушную блокаду

Россия и Украина введут воздушную блокаду

Россия и Украина введут воздушную блокаду Россия и Украина оказались в одном шаге от введения друг против друга блокады на авиационное сообщение. 25 сентября правительство Украины приняло на основании введенных Киевом санкций против РФ постановление о запрете полетов российских авиакомпаний в воздушном пространстве Украины. Речь касается как транзитных рейсов, так и рейсов прямого назначения. В санкционный список Киева попало 25 российских авиаперевозчиков, включая "Аэрофлот", "Сибирь" и "Трансаэро".

Напомним, что еженедельно российские компании совершают более 70 рейсов в аэропорты Украины, перевозя до 70 тысяч пассажиров. Это, как правило, граждане Украины, работающие в России. Украина потеряет помимо прямых доходов от этих рейсов также поступления от транзитных полетов. В свою очередь для российских компаний эти санкции будут означать необходимость облетать стороной территории Украины, что скажется на росте стоимости билетов и загруженности направлений. Уже очевидно, например, что рейсы в Болгарию будут менее выгодными, чем ранее.

В Минтрансе РФ не исключили, что в случае введения против российских авиакомпаний с 25 октября текущего года таких санкций, российская сторона вынуждена будет пойти на зеркальные меры, которые больно ударят по авиационной отрасли Украины. Окончательный запрет на полеты российских компаний на и через Украину наступит после того, как авиационные власти этой страны официально уведомят о таком запрете Москву.