» » Владимир Путин дал интервью американским телеканалам

Владимир Путин дал интервью американским телеканалам

Владимир Путин дал интервью американским телеканаламПрезидент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. Это интервью предваряет выступление Путина на Генеральной ассамблее ООН, которое должно состояться утром 28 сентября.

Приверженность России к поддержке Сирии глава РФ объяснил выполнением международных контрактов и поддержкой легитимного правительства.

- Мы исходим из Устава ООН, то есть из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета Безопасности ООН. В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов, - сообщил Владимир Путин.

Президент РФ также отметил, что поддерживаемые Западом ("некоторыми нашими партнерами") т.н. "оппозиционные силы" в Сирии являются лишь бандами террористов, а единственной легитимной силой в стране выступает армия Сирии. При этом Путин не преминул уколоть США, напомнив журналисту о том, как американцы безуспешно пытались вооружить в Сирии до 12 тысяч боевиков так называемой "демократической оппозиции".

- Ставилась цель сначала подготовить пять-шесть тысяч бойцов, потом - 12 тыс. В результате выяснилось, что подготовлено всего 60, а с оружием в руках борются только четыре или пять человек, а все остальные просто перебежали с американским оружием в "ИГИЛ", - съязвил российский президент.

Поддержка РФ Сирии является беспрецедентной. Москва уже перебросила несколько сотен своих военнослужащих в эту страну, а также отдельные виды самой современной военной техники - ударные вертолеты, бронемашины, танки, истребители, штурмовики и средства ПВО. Ранее РФ не оказывала подобной поддержки ни Югославии, ни Ливии, ни Ираку, ни Афганистану, ни кому либо еще с 1990 года.