» » На заводе "Карабашмедь" в Карабаше прогремел взрыв

На заводе "Карабашмедь" в Карабаше прогремел взрыв

На заводе "Карабашмедь" в Карабаше прогремел взрыв В самом экологически-неблагополучном городе России - Карабаше - произошел взрыв. На заводе «Карабашмедь» разгерметизировалась система охлаждения плавильной печи. Вследствие этого произошел выброс пара и взрыв в металлургическом цехе. Девять человек пострадали, четверо – в тяжелом состоянии. Специалисты из Челябинска и Миасса прибывают на место происшествия. В настоящий момент решается вопрос транспортировки пострадавших из больницы Карабаша в районный центр.

Карабаш и Магнитогорск считаются самыми грязными городами России – с таким заявлением выступила общественная всероссийская организация «Зеленый патруль» при официальной публикации рейтинга регионов. Этот рейтинг – наглядная возможность узнать, какие города и регионы безопасны для жизни, а в каких нарушена экология.

Самой частой причиной плохой экологии являются именно заводы. Так, в Карабаше их два – медеплавильный и абразивный, оба работают с советских времен, очистные сооружения остро нуждаются в модернизации. В той же Челябинской области функционирует и знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат, а по соседству, в Екатеринбурге, расположено сразу пять заводов-гигантов, и у всех одна и та же проблема – не хватает модернизации, все системы безнадежно устарели, а выброс отходов не продуман и небезопасен для экологии.

Как показывает опыт, устаревшие технологии действительно опасны – они угрожают не только экологии, но и производству, и даже приводят к жертвам, как это произошло на заводе «Карабашмедь».