» » Хозяин Сибири Виктор Толоконский создаст "красный пояс"

Хозяин Сибири Виктор Толоконский создаст "красный пояс"

Хозяин Сибири Виктор Толоконский создаст "красный пояс" Прошедшие в России губернаторские выборы дали обильную пищу для аналитиков. Эксперты агентства "Новый день" проанализировали публикации ресурса "Замполит", который активно поддерживал кандидата от КПРФ на выборах главы Иркутской области Сергея Левченко. По их мнению, речь идет о формировании в сибирских регионах полноценного представительства КПРФ с прицелом на формирование сначала на региональном, а затем, возможно, и федеральном уровне двухпартийной системы. Она включала бы в себя "Единую Россию" и КПРФ.

В принципе, это логичный шаг, ибо политические системы развитых демократических государств базируются на формуле две крупных партии и несколько более мелких (ФРГ, Италия, США, Великобритания и т.п.). Курирует этот процесс нынешний губернатор Красноярского края и бывший полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский. Его эксперты именуют не иначе как "настоящим хозяином Сибири". И для этого есть веские основания, стоит признать.

"Новый день" указывает на то, что у Толоконского существует, во-первых, своя заметная зона влияния, в которую помимо Красноярского края входит и Новосибирская область. Напомним, до своего полпредства Толоконский возглавлял именно этот регион. Сейчас мэром Новосибирска является его протеже, представитель КПРФ Александр Локоть. Сильны позиции Толоконского и в Законодательном собрании Новосибирской области.

Во-вторых, практически все элиты регионов Сибирского ФО привыкли к Толоконскому за время его полпредства и считают "своим". При покровительстве Толоконского в свое время главой Забайкальского края стал Константин Ильковский, а губернаторами Омской и Томской областей - Виктор Назаров и Сергей Жвачкин, соответственно.

В-третьих, Толоконского и бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова связывают дружественные отношения, что немаловажно для прикрытия "хозяина Сибири" на федеральном уровне. Плюс у Виктора Толоконского есть и серьезный финансовый инструмент - это корпорация "КрасЭко", формально находящаяся под управлением администрации Красноярского края. В этой связи "Новый день" предположил, что следующим шагом команды Толоконского будет взятие поста главы Хакассии. Ее нынешний губернатор - Виктор Зимин, как уверены политологи, политически не переживет в своем кресле предстоящую зиму. Как раз на его место претендует соратник Толоконского, зампред правительства Красноярского края Юрий Лапшин, пишет "Новый день".