» » Таймыр показал себя в Совете Федерации мультимедийной выставкой

Таймыр показал себя в Совете Федерации мультимедийной выставкой

Таймыр показал себя в Совете Федерации мультимедийной выставкой В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации открылась выставка «Русский Север: Богатства Таймыра». В рамках экспозиции представлены фотографии живописных пейзажей, образцы декоративно-прикладного искусство малых народов Севера и фильмы о природных богатствах края. Выставка организована и проходит при поддержке компании «Норильский никель». Компания, отмечающая в этом году свой 80-й юбилей, является основным добытчиком и недропользователем региона.

В торжественной церемонии открытии приняли участие члены Совета Федерации РФ, в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, представители администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, политики и общественные деятели. Высоких гостей мероприятия поразила красота необычной природы региона, его история и культура, а главное - люди, населяющие Таймыр и работающие там.

Интерактивный формат выставки позволяет посетителям не только изучить экспонаты, посмотреть фильмы и фотоработы, но и получить подробную информацию о ресурсах, которые добываются в этих северных краях, ведь Таймыр известен как кладезь полезных ископаемых: здесь добывают никель, родий, уголь, платиноиды, золото, алмазы, никель, медь. В Таймыре также сосредоточены крупные месторождения нефти и газа. При этом, подчеркивают эксперты, полуостров исследован лишь на 25%.