» » Ковдорский ГОК реализует масштабную реконструкцию производства

Ковдорский ГОК реализует масштабную реконструкцию производства

Ковдорский ГОК реализует масштабную реконструкцию производства Ковдорский ГОК (Мурманская область, входит в состав компании "ЕвроХим") завершил первый этап масштабной программы промышленной реструктуризации. По словам представителей ГОКа, конечная цель - выйти с нынешних 17 миллионов тонн рудной породы в год на 22 миллиона тонн к 2020 году. Совокупный объем инвестиций, которые привлекает "материнская компания" оценивается в сумму в пределах 1,5 миллиардов рублей. При этом реконструировать предполагается практически все стадии производства.

На Ковдорском ГОКе, как рассказал заместитель начальника дробильной фабрики Иван Смирнов, уже установлены новые виброгрохоты (устройств для разделения руды по фракциям), которые позволят быстрее и качественнее проводить сепарацию добытой горной породы. Также на фабрике полным ходом идет замена конвейеров для рудной породы. Старые агрегаты не давали возможность предприятиию нарастить объемы производства. Сейчас из четырех машин заменены уже три, а в ноябре придет очередь и последнего старого конвейра. В результате пропускная способность вырастет с 2500 тонн руды в час до 3600 тонн руды в час. На приобретение конвейеров немецкого производства компания потратит в общей сложности более 200 миллионов рублей.

Помимо этого, дробильную фабрику ожидает и масштабная замена дробилок. На место советских агрегатов 70-80-х годов производства будут установлены новые. Ожидается, что к середине 2016 года уже будут заменены 6 из 13 дробильных машин. На эти средства компания "ЕвроХим" потратит около 700 миллионов рублей. Помимо этого, замене подлежат конвейеры и питатели (оборудование, осуществляющее загрузку дробилок), насосный парк фабрики. Ремонтируются и административно-бытовые здания основных цехов: утепляются помещения, меняются окна, выполняется ремонт кровель.