» » Регионы перетянут экологическую экспертизу на себя благодаря Борису Дубровскому

Регионы перетянут экологическую экспертизу на себя благодаря Борису Дубровскому

Регионы перетянут экологическую экспертизу на себя благодаря Борису Дубровскому В Совете Федерации проходят дни Челябинской области. В рамках мероприятий глава региона Борис Дубровский планирует обратиться к председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко с просьбой посодействовать принятию закона об экологических экспертных органов в регионах. Они будут призваны под контролем губернаторов давать положительные или отрицательные заключения по стройкам промышленных объектов.

Как полагает вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, внедрение таких экспертов-экологов будет способствовать устранению нарушений в природоохранном законодательстве и отстранять недобросовестных инвесторов, чьи проекты могут нанести вред экологии. В данном случае он, скорее всего, имел в виду ввод Томинского ГОКа.

Субъекты федерации не имеют права выносить на рассмотрение такие законы, поэтому в лице Челябинской области воспользуются воздействием на Совфед. Но подобная инициатива влечет массу рисков. Во-первых, если закон примут, функции федеральных контрольных ведомств будут фактически устранены и заменены на благосклонность регионалов под руководством губернаторов. Во-вторых, появление эколого-экспертных структур повлечет рост бюрократии – и это на фоне демонстративных сокращений госслужащих в рамках кризиса. В-третьих – сам бизнес пострадает сильнее всего: это не только повышение затрат на дополнительные экологические заключения, но и увеличение сроков реализации проектов. Все это снизит отдачу от инвестиций и сделает их даже обременительными.

Напомним, что для Кемеровской области такой законопроект также имеет две стороны. С одной - регион перегружен промышленными предприятиями, наносящими ущерб окружающей среде. С другой стороны есть опасение, что очередной экологический "комитет" на местах превратится в банальную "разрешалку" к материальному благу чиновников.