» » Чиновники Минфина Ахполов и Глинов запустили приватизацию в бег по кругу

Чиновники Минфина Ахполов и Глинов запустили приватизацию в бег по кругу

Чиновники Минфина Ахполов и Глинов запустили приватизацию в бег по кругу Чиновники Минфина Александр Ахполов и Андрей Глинов, срывая планы правительства по приватизации компании «Алмазный двор», действуют в интересах своих доверенных лиц, уверена «Новая газета».

В частности, очередной срыв открытых торгов Ахполов произвел в пользу предпринимателя с криминальным прошлым Ахромана Мурзабекова, выходца из Ингушетии.

Оценочная стоимость «Алмазного двора» была назначена в 730 миллионов рублей, однако с этим не согласился юрист Иван Вятченков, работающий в компании, получившей контракт на капремонт здания Гохрана (работу ведомства курирует заместитель Ахполова Глинов). По неизвестной причине Вятченков подал жалобу в Мособларбитраж, хотя «Алмазный двор» находится в юрисдикции Московского городского арбитражного суда. Впрочем, судья Юлия Агальцева о таких мелочах беспокоиться не стала – выписала исполнительный лист и послала на торги судебных приставов, вследствие чего торги благополучно закончились, не начавшись.

Очередной аукцион по «Алмазному двору» был намечен на 17 марта, однако опять не состоялся. На этот раз «постарался» директор административного департамента Минфина Александр Ахполов, курирующий оборот драгоценных металлов. Он потребовал у Пробирной Палаты, ФТС России и Гохрана рассмотреть, причем до 12 марта, заявление Мурзабекова, который к этому времени стал счастливым обладателем 50 акций «Алмазного двора», проданных ему «по дружбе» Вятченковым.

«Новая газета» уверена, что конечной целью всех этих манипуляций является сохранение «Алмазному двору» статуса государственного предприятия. Руководителем же этого предприятия соратники намерены назначить нынешнего главу ФГУП «Агат» Станислава Шевоцукова.