» » В Госдуме требуют запретить алкогольные энергетики

В Госдуме требуют запретить алкогольные энергетики

Группа депутатов от партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в последние годы слабоалкогольные энергетические коктейли захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции. Между тем их распространение оказывает негативное воздействие на здоровье населения и, в частности, на молодежную аудиторию, на которую, прежде всего, ориентируются производители алкогольных энергетиков.

Депутаты отмечают, что вкусовые особенности энергетических напитков и присутствие тонизирующих веществ в их составе влияют на характер опьянения, снижают его выраженность, что приводит к неадекватной оценке физического состояния и способствует утрате контроля за количеством выпитого.

Как уточнил один из инициаторов законопроекта, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, этот законопроект активно поддерживают власти регионов России. Розничную продажу алкококтейлей уже запретили в Чечне, Краснодарском крае, Ростовской области и на Чукотке.

ngs42.ru