» » Реку Далдыкан раскрасили в фотошопе в красный цвет

Реку Далдыкан раскрасили в фотошопе в красный цвет

Реку Далдыкан раскрасили в фотошопе в красный цвет Речка Далдыкан в окрестностях Норильска в течение пары дней стала известна всей России своим неестественным темно-красным цветом. Пугающие фотографии багрового потока блогеры разнесли по всем соцсетям. Дошли они и до Министерства природы, специалисты которого снарядили в район предполагаемого экологического бедствия экспедицию экспертов. Облетев на вертолетах Далдыкан на всем его протяжении, экологи пожали плечами: речка как речка, ничем не отличается от других.

Не исключено, что фотографии в Интернете являются плодом воображения и результатом труда неизвестных мастеров фотошопа – уж больно неестественный вид имеет Далдыкан в темно-красном исполнении. Однако местные жители уже успели во всем обвинить Надеждинский металлургический завод, который стоит как раз на берегах Далдыкана: недосмотрели-де на заводе и спустили в речку ядовитые реагенты.

В пресс-службе «Норильского никеля», в Заполярный филиал которого входит завод, обвинение отвергли категорически, а в доказательство своих добрых намерений снизили производственную мощность предприятия и отрядили своих специалистов на помощь столичным и местным экологам. Мониторинг ситуации на Далдыкане ведется до сих пор, и никаких тревожных признаков в поведении речки не наблюдается.

Далдыкан – не единственная река в мире, способная в одночасье сменить цвет. Подобное не раз случалось, например, в Бразилии, или даже в России – в приамурской тайге, где на многие километры не наблюдается никаких производств. Причиной такого природного явления могут быть богатые железистыми соединениями руды, которые дожди, паводки или грунтовые воды «добавляют» в речную воду.

Как подозревают блогеры, скорее всего, в фото "красной реки" не обошлось без фотошопа:

Реку Далдыкан раскрасили в фотошопе в красный цвет