» » Авиакомпания S7 оставит норильчан без рейсов на Новосибирск

Авиакомпания S7 оставит норильчан без рейсов на Новосибирск

Авиакомпания S7 оставит норильчан без рейсов на Новосибирск Этим летом жители Норильска рискуют не вылететь из родного города в Новосибирск, поскольку разгорающийся конфликт между авиаперевозчиком S7 Airlines и местным аэропортом набирает силу. Аэропорт отказался удовлетворить заявку авиакомпании на составленное ею летнее расписание, и об отсутствии рейсов авиакомпании S7 официально уведомил пассажиров на своем сайте. Тем не менее, S7 продолжает продажу авиабилетов на эти рейсы.

Рейс Норильск-Новосибирск является одним из самых востребованных в северном городе. Поэтому S7 и подала заявку на его выполнение по летнему расписанию. Однако, по данным аэропорта, время, выбранное авиакомпанией, оказалось неудачным – с 8 до 9:15 часов, на которые претендует S7, через аэропорт проходит максимальный пассажиропоток. Это 2500 человек за 2 с половиной часа (с 7:30 до 10 часов), и это при пропускной способности аэропорта 600 человек в час. Администрация аэропорта предложила авиакомпании перенести свои рейсы на другое, менее загруженное время, к примеру, с 10 до 11 часов утра.

Однако S7 предпочла занять неконструктивную позицию. Жалобы на недопустимое поведение руководства Норильского аэропорта несутся в различные инстанции. В частности, в ФАС перевозчик пожаловался на то, что аэропорт своими действиями ограничивает конкурентные преимущества компании, не имея на то никаких прав. Произвол администрации, превышение полномочий, завышенные цены на обслуживание – все это S7 ставит в вину Норильскому аэропорту. При этом реализация билетов на рейсы в указанное время идет полным ходом, т.е. пассажиры, по сути, стали заложниками «неспортивного» поведения авиакомпании. Впрочем, оно стало традиционным для компании – своей склочностью она прославилась, еще будучи «Сибирью» (переименование компании в S7 произошло в 2006 году после чудовищной катастрофы в аэропорту Иркутска одного из лайнеров авиакомпании).