» » Общественная палата взялась за Максима Блажко

Общественная палата взялась за Максима Блажко

Общественная палата взялась за Максима Блажко В Москве против проекта девелопера Блажко выступили простые москвичи. Представитель Общественной палаты РФ Георгий Федоров встретился в эфире радио «Медиаметрикс» с разгневанными жильцами домов по 5-му Донскому проезду, на месте которых девелопер Максим Блажко решил возвести свой элитный жилой комплекс «Нескучный Home&Spa». Федоров выслушал многочисленные претензии к бывшему владельцу группы «Дон-Строй» и пообещал защитить законные интересы москвичей против произвола предпринимателя.

Волевым решением Блажко жители 13 столичных многоэтажек должны были переехать в подмосковную Щербинку, а на месте их жилья - появиться 5 небоскребов, из которых состоит комплекс. Такой расклад жильцов, конечно же, не устроил, и соцсети буквально забурлили под напором их возмущения. Девелопер же в этой ситуации проявил себя как настоящий человек дела – не теряя зря времени, загрузил близлежащие дворы стройматериалами, завез технику и приступил к возведению первой очереди строительства.

Оказавшись жильцами стройплощадки, жители стали бомбардировать жалобами на преступные действия бизнесмена различные инстанции – Генпрокуратуру, администрацию президента, Минстрой и т.д. Дошло даже до обещания перекрыть, в случае отсутствия властной реакции, третье транспортное кольцо. И действительно, есть из-за чего забить тревогу – во дворе шум, пыль, прогулки с детьми да и просто возвращение домой среди куч строительного мусора стали делом весьма рискованным. А еще на фасадах домов появились трещины, и здания быстро стали приобретать аварийный характер – и это при том, что вопрос с расселением девелопер так не намерен решать.

Отдельный вопрос – на какие деньги предприниматель начал столь масштабное строительство. По многочисленным свидетельствам СМИ, его финансовое положение весьма шаткое, если не сказать больше. Компании Блажко накопили более 60 миллиардов рублей долгов, большая их часть обанкротилась, однако переданного в качестве залога имущества для покрытия этих долгов все равно недостаточно. Да и сам предприниматель лично должен различным банковским структурам 2,5 миллиарда рублей. Все это, согласился Федоров, в обязательном порядке заинтересует правоохранительные органы, куда Общественная Палата», пообещал он, в ближайшее время обратится с соответствующими запросами.