» » "Норникель" серьезно взялся за охрану окружающей среды

"Норникель" серьезно взялся за охрану окружающей среды

"Норникель" серьезно взялся за охрану окружающей среды ГМК "Норильский никель" предпринимает серьезные усилия по контролю и рекультивации территорий, содержащих отходы производства Надеждинского металлургического завода (НМЗ). Компания сообщила, что в связи с ледоходом на короткое время изменился цвет воды реки Долдыкан на Таймыре - но ситуация находится под контролем, экологи Заполярного филиала "Норникеля" контролируют состояние пульпопровода. Последний был построен за 1 млрд рублей.

- Это отходы еще с советских времен складировалось, а теперь этот оксид железа - он окрашивает воду. Само по себе железо, оно не вредно. Но вот то, что это неприятно видеть, лицезреть эту кровавую реку, - это да», - отмечает замдиректора по научной работе НИИ экологии Арктики Андрей Кайзер, передает "Газета.ру".

Как считают представители филиала, главная проблема - это накопившиеся еще с советских времен отходы производства НМЗ. Компания предприняла масштабные работы по очистке территорий от них. Только в прошлом году на хвостохранилище промышленных отходов было вывезено 120 тысяч кубометров грязного грунта. План на этот год - 150 тысяч кубометров. В конце 2018 года такая очистка должна закончиться и компания возьмется за озеленение и рекультивацию территорий.