» » При отказе снять тонировку ГИБДД запретили скручивать номера

При отказе снять тонировку ГИБДД запретили скручивать номера

Госдума запретила инспекторам, в том числе в Кузбассе, снимать номера с машин водителей, отказывающихся убрать тонировку на месте. Об этом сообщается на сайте Госдумы со ссылкой на депутата Ярослава Нилова.

По его словам, поправки в КоАП РФ с были приняты в третьем чтении 17 сентября. Решение принято в связи с тем, что год назад МВД разрешило делать копии номеров в частных фирмах без согласования с ГИБДД и мера потеряла какой-либо смысл, поскольку можно сделать дубликат.

Одновременно ужесточается наказание за попытки скрыть номер от камеры. Сейчас водителя могут оштрафовать на 5 тыс. руб. или лишить прав. Кроме того, Госдума изменила условия административного ареста за неуплату штрафа: отныне судебные приставы не смогут применять такую меру к водителям, чье нарушение было зафиксировано видеокамерой.

Наконец, отменено обязательное присутствие двух понятых при освидетельствовании на состояние опьянения (теперь доказательством может быть видеозапись). Введена ответственность в отношении страховщиков (штраф до 300 тыс. руб.), выдающим полисы ОСАГО по поддельным диагностическим картам. Сейчас поправки должны быть одобрены Советом Федерации и президентом РФ.

Добавим, по данным ГИБДД Кемеровской области, в регионе по итогам 8 месяцев зарегистрировано 2348 автоаварий. По вине водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения, зарегистрировано 160 происшествий.

ngs42.ru