» » "Русская Платина" согласилась на конструктивную работу с "Норникелем"

"Русская Платина" согласилась на конструктивную работу с "Норникелем"

"Русская Платина" согласилась на конструктивную работу с "Норникелем" Время внесло ожидаемые коррективы в планы «Русской платны» на освоение таймырских месторождений руд металлов платиновой группы. 7 февраля стало известно, что «Русская платина» подписала партнерское соглашение с «Норильским никелем» по созданию в регионе совместного предприятия. «Норникель» в качестве своей 50%-ной доли вложил в проект Масловское месторождение, а компания Мусы Бажаева – Черногорское месторождение и довольно спорный актив – южную часть месторождения «Норильск-1».

Право на разработку южной части «Норильска-1» «Русская платина» получила по итогам аукциона 2013 года, с чем «Норникель», ведущий разработки в северной части, не согласился и долгое время оспаривал это решение правительства в суде. Впрочем, неблагоприятная мировая конъюнктура и трудности с финансированием несколько раз не позволили компании Бажаева в запланированные сроки начать разработку месторождения. Свою роль сыграли и социальные обязательства, оказавшиеся для «Русской платины» неподъемными. Так что, резюмировала «Версия», создание совместного предприятия оказалось единственным выходом из трудной ситуации.

В рамках проекта «Норникель» и «Русская платина» планируют построить горно-обогатительный и металлургический комбинаты общей стоимостью около 250 миллиардов рублей. Предполагаемый объем добычи платны – 100 тонн в год, никеля – 70 тысяч тонн и меди – 50 тысяч тонн. По металлам платиновой группы новое предприятие выведет Россию на лидирующее место в мире. Также новое производство означает появление в Норильске 4 тысяч новых рабочих мест. Общее управление проектом возьмет на себя «Норильский никель».