» » ЦБ РФ опять рейдерствует на финансовом рынке России

ЦБ РФ опять рейдерствует на финансовом рынке России

ЦБ РФ опять рейдерствует на финансовом рынке России Сибирский банк реконструкции и развития пошел по стопам банка «Югра» - одного из тридцати крупнейших в России. Проще говоря, был лишен лицензии Центробанком. И таких в нашей стране за последние три года образовалось рекордное количество – более 350.

Основная функция Центрального банка – регулирующая – им, по мнению «Русской планеты», давно и прочно позабыта. Ведомство Эльвиры Набиуллиной увлеченно занимается государственным рейдерством, пользуясь тем, что в государственном аппарате Центробанку уже никто и ничто не указ. Дошло до того, что первый заместитель Эльвиры Сахипзадовны Сергей Швецов пожелал распространить контроль Центробанка вообще на все финансовые сделки в стране. И не будет ничего удивительного, если все произойдет, как и задумано руководителем службы ЦБ по финансовым рынкам – не Генпрокуратура же ему помешает.

Два года назад профессор МГИМО Валентин Катасонов с тревогой замечал: «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство». Сегодня перед ЦБ, действительно, трепещут все – и банки, и инвестиционные фонды, и страховые организации. Особенно банки – ведь, по слухам, Эльвира Набиуллина планирует довести их число до 50 по всей стране, чтобы финансовый сектор российской экономики совсем уж «оздоровился».