» » Олег Дерипаска не даст Роману Абрамовичу продать акции "Норникеля"

Олег Дерипаска не даст Роману Абрамовичу продать акции "Норникеля"

Олег Дерипаска не даст Роману Абрамовичу продать акции "Норникеля" В пятницу в Высоком суде Лондона возобновилось давнее противостояние Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. Владелец «Объединенной компании «Русал» подал иск на принадлежащую Абрамовичу компанию Crispian Investment, требуя запретить ее владельцу продавать принадлежащую ему долю в пакете акций «Норильского никеля».

В уже далеком 2012 году, напомнила «Версия», Дерипаска и владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин были основными совладельцами ПАО «ГМК «Норильский никель», и каждый претендовал на право контролировать эту весьма успешную и прибыльную компанию. Партнеры пытались разрешить спор с помощью обращения к президенту, но спас ситуацию Роман Абрамович. В обмен на 5% акций, которые он в течение 5 лет не имел права никому продавать, Абрамович примирил бизнес-партнеров, и в ситуации с «Норникелем» установилось равновесие.

Правда, в декабре прошлого года пятилетний срок блокировки кончился, и тут же выяснилось, что равновесие было весьма хрупкое. Олег Дерипаска, состояние основных активов которого – «Русала» и «En+» - на этот момент значительно ухудшилось, решил, что терять контроль над компанией стоимостью 33 миллиарда долларов неразумно, и что лучше через суд заставить Абрамовича сохранять статус-кво. Пока Дерипаска и Абрамович от комментариев по делу воздерживаются, но вот сторона Владимира Потанина рассказала Bloomberg о том, что, по соглашению акционеров, компания Whiteleave Holdings (являющаяся соответчиком по делу) пыталась выкупить у Абрамовича его долю, стоимость которой оценивается сегодня в полтора миллиардов долларов. Олег Дерипаска на аналогичное предложение не отважился.