» » Дмитрий Мазепин опять кошмарит и дестабилизирует "Тольяттиазот"

Дмитрий Мазепин опять кошмарит и дестабилизирует "Тольяттиазот"

Дмитрий Мазепин опять кошмарит и дестабилизирует "Тольяттиазот" Партнерам совладельца компаний "Уралхим" и "Уралкалий" Дмитрия Мазепина стоит его опасаться, так как он регулярно ведет корпоративные войны. Как пишет издание "Комсомольская правда", бизнесмен часто ведет дела по обычаям 90-х годов, когда "главным достоинством коммерсанта считалась способность любой ценой получить контроль над активом, а затем, в сжатые сроки монетизировав, сбыть его с рук".

Один из самых скандальных конфликтов с участием Мазепина связан с химической компанией "Тольяттиазот" (бизнесмен владеет 10% акций), положение которой он хочет дестабилизировать. По вине представителей миноритария мажоритарии предприятия были вынуждены отправиться за рубеж. Эта война длится уже 10 лет, и последней попыткой бизнесмена получить контроль над ТоАЗом (в январе 2018 года) стало обнаружение в здании компании литературы с экстремистским содержанием и оружия.

Как оказалось, Мазепин с новой силой взялся на "Тольяттиазот" из-за многомиллиардных долгов. Задолженность только одного "Уралкалия" перед ВТБ составляет 4,5 млрд долларов. Предприниматель замешан и в других бизнес-скандалах. Например, на Украине его конкурентами стали олигархи Игорь Коломойский и Олег Фирташ.

В свете таких событий новым партнерам из Африки следует опасаться сотрудничества с Дмитрием Мазепиным. Напомним, на днях он заявил о готовности войти на рынок Зимбабве и Замбии, чтобы снабжать калийными и минеральными удобрениями местных фермеров. Кроме того, он изъявил желание участвовать в процессе добычи минерального сырья в этом регионе.