» » Моногорода компании "Русал" обеспечили КПРФ высокие показатели

Моногорода компании "Русал" обеспечили КПРФ высокие показатели

Моногорода компании "Русал" обеспечили КПРФ высокие показатели Владимир Путин одержал убедительную победу на выборах с результатом в 76% голосов. Однако в ряде регионов и городов итоги оказались менее 70%. При этом в них более высокий результат, чем в среднем по России, показал занявший второе место кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

Конечно, о возрождении т.н. «красного пояса», где население выражает оппозиционные, «левые» настроения, говорить не приходится. Однако «Версия» опубликовала любопытное исследование по разрезу голосования в моногородах, где располагаются предприятия «Русала» Олега Дерипаски и «Норникеля» Владимира Потанина». В первом случае население было не так активно за действующую власть, отдав долю предпочтения за Грудинина.

В частности, в Ачинске и поселке Таежном (оба Красноярский край) и Саяногорске (Хакасия) жители отдали за кандидата КПРФ соответственно 15, 16 и 22%. При этом в среднем по стране Грудинин набрал всего 11%. За Путина проголосовало 65-70% при общероссийских итогах в 76%. Во всех этих моногородах находятся компании «Русала» - Ачинский глиноземный комбинат, Богучанский алюминиевый завод и крупный завод сплавов.

Объекты «Норникеля» расположены в Норильске, на Таймыре, Мончегорске (Мурманская область) – в них Путин получил 75-76% поддержки на фоне 11% у Грудинина. Таким образом, настроения обитателей северных и небольших райцентров отнюдь ни идентичны. В случае с «Русалом» Дерипаски избиратели предпочли оппозиционные волеизъявления, тогда как по «Норникелю» Потанина выступили с активной поддержкой президента. Скорее всего, люди понимают, где о них лучше заботятся, дают рабочие места, социальные гарантии и перспективы на будущее.