» » Тольяттиазот стал жертвой рейдерства Дмитрия Мазепина

Тольяттиазот стал жертвой рейдерства Дмитрия Мазепина

Тольяттиазот стал жертвой рейдерства Дмитрия Мазепина 750 миллиардов долларов - именно столько вывели российские бизнесмены из страны в период с 2000 по 2018 гг. Сейчас они готовы вернуться в Россию и вести здесь бизнес, Владимир Путин даже поручил силовым ведомствам рассмотреть возможность этого. Но из-за того, что силовые переделы собственности все еще используются их конкурентами, предприниматели вынуждены оставаться за рубежом.

В качестве примера можно привести успешную на рынке производства аммиака компанию «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Она обеспечивает Самарскую область 5000 рабочих мест, поставляет на мировой рынок 10% аммиака, а на отечественный - 20%. Чистая прибыль по итогам первой половины 2017 года составила более 3,1 млрд.рублей. Казалось бы, мажоритариям предприятия остается жить да радоваться. Однако они вот уже 10 лет как подвергаются нападкам со стороны миноритария Дмитрия Мазепина - владельца химических компаний «Уралхим» и «Уралкалий».

Так, Мазепин обвинил мажоритария Сергея Махлая в хищении у акционеров более 84 млрд.рублей, вследствие чего последнему несколько лет приходится скрываться за рубежом. Ситуацию сотрудникам «Новых известий» прояснил политолог Евгений Минченко: «Сотрудники «Уралхима» утверждают о хищении у них несуществующих дивидендов, создавая видимость причинения им ущерба. Между тем у «Тольяттиазота» имеются также другие миноритарные акционеры, никто из которых не считает себя потерпевшим по данному делу».

Свидетельством того, что компромат в отношении руководства ТОАЗа сфальсифицирован, может служить письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова. В нем он признался в «ложном компромате, наездах и отжиме», заявил главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов.

Еще Мазепин активно применяет методы 90-х. Скорее всего, по его наводке проводились фальшивые собрания акционеров, финансовому директору были подброшены наркотики, предпринималась попытка организации теракта на территории «Тольяттиазота».

Как оказалось, причиной такой деятельности Дмитрия Мазепина в отношении ТОАЗа является катастрофическое положение его структур, которые задолжают банкам сотни миллиардов рублей.