» » Дмитрий Мазепин превратил государство и право в посмешище

Дмитрий Мазепин превратил государство и право в посмешище

Дмитрий Мазепин превратил государство и право в посмешищеБолее 10 лет длится круговорот событий вокруг крупнейшего в мире производителя аммиака «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Как только он вошел в круг интересов «Уралхима» Дмитрия Мазепина, предприятие начало лихорадить, а его основные владельцы подвергаться многочисленным нападкам.

Миноритарий «Уралхим» контролирует 10% акций ТОАЗа, но все последние годы не перестает пытаться прибрать к рукам весь огромный актив. Политолог Алексей Мартынов в статье «Инфокс» вспомнил заказные дела – от подброса наркотиков финансовому директору и подделок протоколов собраний акционеров до обнаружения скрытой ячейки ИГИЛ на территории предприятия. ТОАЗ обвиняли в том, что он не достаточно платит дивиденды миноритарию, хотя последние присутствуют на собраниях акционеров и в курсе всех выплат.

Ранее политолог Евгений Минченко отмечал, что ТОАЗ стал печальным примером недружественного поглощения, где используется административный фактор со всеми вытекающими - от обысков, блокировки счетов до уголовных дел и посадок.

В СМИ сообщалось, что «Уралхим» задолжал 4,5 млрд долларов кредиторам. Вероятно, для пополнения финансовых возможностей миноритарий до сих пор не прекращает попыток захватить ТОАЗ. По словам Алексея Мартынова, в России любое прибыльное предприятие имеет «крышу». А если нет, то оно существует недолго. Моментально появляются кредиторы, возбуждаются надуманные уголовные дела, потом происходит продажа предприятия за копейки третьей стороне, а затем его приобретает в оффшор конечный заказчик.