» » Руслан Ростовцев дал показания на Салмана Бабаева и других чиновников

Руслан Ростовцев дал показания на Салмана Бабаева и других чиновников

Руслан Ростовцев дал показания на Салмана Бабаева и других чиновников Кемеровский предприниматель Руслан Ростовцев, в отношении которого ведется дело о летальном несчастном случае на одной из принадлежащих ему шахт, в ходе допросов стремительно сдает своих «покровителей» из числа высокопоставленных чиновников. В коррупционный скандал уже вовлечены сотрудники ФНС, Ростехнадзора, и список ведомств все расширяется.

«Век» рассказал о том, как Ростовцеву, подозреваемому в контрабанде угля из ДНР и ЛНР, помогали уходить от налогов заместители руководителя ФНС Сергей Аракелов и Светлана Андрющенко, а также глава кузнецкого отделения службы Любовь Аршинцева. В частности, Ростовцев был освобожден от уплаты НДС, как предприниматель, экспортирующий свою продукцию – а это 18, а с некоторого времени – и все 20% от объема продаж. Свел же вместе столь полезных друг для друга людей профессиональный «решальщик вопросов» Рустэм Магдеев, бывший советник президента Татарстана, а нынче – свободный предприниматель.

Факт «сотрудничества» угольного олигарха и госчиновников стал явным после того, как следствие обнаружило на компьютере Ростовцева электронную таблицу под говорящим названием «Свод Нал-Безнал», в которой, в качестве получателей крупных сумм, фигурировали не только налоговики, но и, например, заместитель руководителя Ростехнадзора Михаил Сербинович. Ростехнадзор вообще оказался для Ростовцева весьма накладной статьей расходов – ежемесячно туда уходило только наличными по 60 тысяч долларов, и это не считая «борзых щенков» - квартир, машин и проч. Отметился в «своде» и бывший вице-президент РЖД Салман Бабаев, который, за немалую мзду, помогал Ростовцеву перевозить свой уголь по цене всего рубль за тонну. Впрочем, список мздоимцев, уверен «Век», в ближайшем времени будет только пополняться и пополняться.