» » Неочищенные отходы АО "Апатит" стали причиной роста онкозаболеваний в Мурманской области

Неочищенные отходы АО "Апатит" стали причиной роста онкозаболеваний в Мурманской области

Неочищенные отходы АО "Апатит" стали причиной роста онкозаболеваний в Мурманской области В организме жителей Мурманской области обнаружены повышенные концентрации тяжелых металлов. Основными причинами стали загрязненные никелем и медью питьевые источники, куда сбрасывают свои отходы промышленные предприятия, включая АО «Апатит».

Доклад о негативной экологической обстановке в Мурманской области сделали в НИУ ВШЭ. По мнению экспертов, промышленные выбросы в водоемы и плохая очистка воды провоцируют накопления токсичных металлов у людей, особенно в печени и почках. Обследования показали, что концентрация в организменикеля, меди, кобальта, кадмия и свинца вдвое выше нормы. Кроме того, выявлена высокая заболеваемость онкологией. В тех же Апатитах, расположенных вблизи горно-металлургического одноименного комбината, злокачественные опухоли обнаружены в пропорции 18 человек на тысячу поживающих.

Как отметил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, высокотоксичные соединения также ухудшают эндокринную систему, увеличивают частоту врожденных пороков развития. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ранее Минприроды докладывал Правительству об основных загрязнителях окружающей среды. Значительная доля сброса сточных вод приходится на АО "Апатит", АО "Ковдорский ГОК", ГОУП "Мурманскводоканал", ОАО "Апатитыводоканал"». Что касается атмосферы, то больше всего ей вредят АО «Кольская ГМК», ПАО «Мурманская ТЭЦ» и АО «Апатит». Первые два предприятия отчитались о реконструкции очистных сооружений и снижении выбросов. «Апатит» и его головное предприятие «ФосАгро» не представили конкретных экологических результатов.