» » Ансамбль народного танца Игоря Моисеева в следующем году удивит Китай

Ансамбль народного танца Игоря Моисеева в следующем году удивит Китай

Ансамбль народного танца Игоря Моисеева в следующем году удивит Китай Академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева – коллектив, прославивший на весь мир танцевальное искусство народов России. Однако за 80 лет существования коллектива (он был создан молодым и дерзким хореографом Игорем Моисеевым в 1937 году) его исполнительская палитра пополнилась десятками танцев народов всего мира.

Так, в минувшем году, как рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, в его репертуаре появился новый музыкальный спектакль, посвященный аргентинскому танго - Tango del Plata. Постановщиков спектакля выступила хореограф Лаура Роатта – почитательница таланта Игоря Моисеева, мечтавшая о сотрудничестве с Мастером еще со времен учебы в хореографической студии Буэнос-Айреса. Это красочное танцевальное шоу в двух действиях на музыку Астора Пьяццолы и других авторов танго восторженно принимали зрители Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, куда ансамбль выезжал на гастроли.

Немало времени уделяют артисты ансамбля и подготовке новых кадров. С 1943 года при коллективе работает Школа танцев, в которой на бюджетной основе обучаются по 50 юных танцовщиков ежегодно. Те из них, кто заканчивает Школу, с успехом работают в самых знаменитых мировых коллективах и на самых прославленных сценах.

Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Но как раз выступить именно дома артистам балета удается не так уж и часто – так много времени занимают гастрольные турне. Дело это достаточно затратное, но при поддержке Газпромбанка материальные проблемы отошли у артистов на второй план. Во многие страны ансамбль приезжает не в первый раз, и всегда встречает восторженный прием. К примеру, в следующем году артисты собираются на гастроли в Китай, на 70-летний юбилей республики. И вот же совпадение – именно моисеевцы поздравляли руководство этой страны с 5-летним юбилеем.