» » Файлы Руслана Ростовцева подбросили уголька в огонь коррупционных скандалов

Файлы Руслана Ростовцева подбросили уголька в огонь коррупционных скандалов

Файлы Руслана Ростовцева подбросили уголька в огонь коррупционных скандалов На днях широкой общественности стали известны обстоятельства того, каким образом кемеровский предприниматель Руслан Ростовцев вел свой угольный бизнес. Согласно опубликованному на Channelru.ru электронному архиву под названием «Свод Уголь затраты1.xls», затраты заключались прежде всего в многомиллионных взятках, которые Ростовцев давал местным чиновникам и сотрудникам надзорных и правоохранительных структур.

Согласно этим данным, в период с 2007 по 2012 год «на содержании» у Ростовцева находились сотрудники Роснедр, Ростехнадзора, МВД и областной администрации во главе с губернатором области Аманом Тулеевым, на данный момент находящимся в отставке. Перед соблазном легких денег не устоял и руководитель Первой грузовой компании РЖД Салман Бабаев, «подсадивший» на взятки и своего сына Тимура. Кому-то Ростовцев давал традиционного «барашка в бумажке», кому-то делал дорогие подарки – ремонт в квартире, автомобиль, «Ролекс», кого-то, как, например, чиновников обладминистрации, вообще «посадил на оклад», выплачивая им фиксированную сумму в 50 тысяч долларов. Что касается Амана Тулеева, на тот момент находящегося на вершине административной пирамиды Кузбасса, то его Ростовцев спонсировал, выделяя немалые средства на многочисленные губернаторские проекты. В целом сумма затрат по статье «Уголь» за это время приблизилась к 10 миллионам долларов.

У «Нашей версии» не вызывает сомнений, что к составлению «Свода» приложил руку или Ростовцев лично, или его доверенный бухгалтер – недаром партнер бизнесмена постарался предотвратить публикацию документа, задействовав при этом солидный административный ресурс. Но процесс уже пошел, и в него будет вовлекаться все больше коррумпированных чиновников.