» » Цифровизация наступит на горло рынку контрафактных сигарет в России

Цифровизация наступит на горло рынку контрафактных сигарет в России

Цифровизация наступит на горло рынку контрафактных сигарет в России С 1 марта 2019 года к программе обязательной электронной маркировки товаров присоединились производители табачной продукции. Точнее, присоединялись они к ней еще в течение прошлого года, и на данный момент в программе уже зарегистрированы 99% производителей и 88% дистрибьюторов. Однако с указанной даты участие в программе стало обязательным – каждая произведенная в России пачка сигарет должна иметь уникальный цифровой код, подделать который невозможно на всем пути движения товара от производителя к потребителю.

Таким образом, уверен заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов, удастся полностью избавить российский рынок от контрафактной продукции, объем которой в табачной отрасли удручающе высок. А в целом на российском рынке, проинформировал «Сноб», обращается контрафакта на 3-4 триллиона рублей.
Программа работает достаточно просто – на каждую единицу продукции наносится электронный код, который впоследствии считывается любым контрольно-кассовым устройством, оснащенным специальным сканером. На конечную цену товара данная процедура практически никак не повлияет, поскольку цена табачной продукции зависит прежде всего от ставки акциза, которая в последнее время стабильно растет. Зато производитель получит гарантированную защиту от подделки своей продукции, государство – объективную информацию о состоянии рынка, а покупатель – уверенность, что он употребляет именно тот товар, за который заплатил. Более того, эксперты прогнозируют даже снижение цен, за счет оптимизации логистических издержек и снижения затрат на защиту бренда.

Следующий этап защиты табачной отрасли – обязательная регистрация всех производителей и дистрибьюторов на сайте «ЧестныйЗнак.рф», окончание которой намечено на 1 июля этого года. Немаркированная продукция будет находиться в обороте еще год, но с 1 июля 2020 года она будет приравнена к контрафактной, и за ее реализацию виновные будут привлекаться к административной ответственности.