» » Эмиль Гайнулин довел российский "общак" до британских бриллиантов

Эмиль Гайнулин довел российский "общак" до британских бриллиантов

Эмиль Гайнулин довел российский "общак" до британских бриллиантов Блеск бриллиантов известной марки Graff не смог укрыть пособничества предпринимателя из Татарстана Эмиля Гайнулина в укрывании с помощью британского держателя этой франшизы Graff Diamonds Ltd от санкций своих денег и, возможно, денег российского криминалитета.

К личности Гайнулина, пишет «Правда», интерес впервые возник в 2015 году, когда он, в компании с Рустэмом Магдеевым, финансировал открытие ювелирного бутика компании в столице Кипра. Бутик просуществовал до 2017 года, но за эти два года владельцы компании Equix Group Ltd, которой принадлежит Graff Diamonds Ltd, утратили к ней доверие. Сначала они перевели все свои сделки на компанию Graff Diamonds Overseas SA, у которой были счета в швейцарском банке, потом вообще обратились в суд Лондона. Разбирательство выявило, что среди акционеров Equix Group Ltd числится дочь российского предпринимателя Михаила Опенгейма, слава которого в бизнес-кругах по всему миру оставляет желать много лучшего.

Достаточно сказать, что Опенгейм близок многим фигурантам санкционного списка и сам давно фигурирует в скандале с элитной недвижимостью в Германии. А вот с Гайнулиным его связывают доверительные отношения, судя по тому, что именно Гайнулин помог Опенгейму в получении кипрского гражданства.

Личность Гайнулина заинтересовала не только лондонских, но и заокеанских правоохранителей. ФБР уже вовсю расследует подробности транзакций между Graff Diamonds Ltd и швейцарским Bank Julius Baer & Co. Ltd, в которых также может всплыть фигура финансиста из Татарстана.