» » Жителям Кузбасса остро не хватает денег

Жителям Кузбасса остро не хватает денег

Минимальный доход российской семьи должен составлять 58,5 тысяч рублей, чтобы она могла приобретать самое необходимое своим членам: еду, одежду, обувь и так далее. Такие данные привел Росстат.

Жителям Кузбасса остро не хватает денегКак показали опросы, около 80% российских семей регулярно сталкиваются с трудностями в удовлетворении своих базовых потребностей. Треть (35,4 процента) не имеют средств, чтобы приобретать каждому члену семьи по одной паре обуви на сезон (среди многодетных семей их больше — 40 процентов).

Более половины российских семей (53 процента) живут фактически без накоплений и не могут справиться с незапланированными тратами, такими как срочные медицинские услуги или ремонт жилья. Согласно статистике, меньше всего средств требуется семьям, состоящим из пенсионеров: чтобы не голодать, им нужно 38,3 тысячи рублей. Больше всего — многодетным семьям, где детей трое и более: их минимальный достаток должен составлять 82 тысячи рублей.

По предварительной оценке Росстата, доход на душу населения в 2018 году составил 32,6 тысячи рублей. По данным этого ведомства, за чертой бедности в РФ жило около 20 миллионов человек. Чертой бедности в РФ признаны доходы на человека в размере ниже прожиточного уровня или примерно 11 тысяч рублей. Если взять польские критерии бедности (доходы ниже 400 долларов в месяц), то за чертой бедности будет жить не менее половины населения страны.

В Кемеровской области средняя зарплата составляет 35 тысяч рублей, однако средняя медианная зарплата составляет ишь чуть более 20 тысяч рублей. Это означает, что семья с двумя работающими людьми в Кузбассе в среднем зарабатывает не более 40-45 тысяч рублей, что ниже рассчитанного Росстатом минимального дохода семьи в 58,5 тысяч рублей.