» » Дмитрий Мазепин намерен закрыть свои дыры за счет Тольяттиазота

Дмитрий Мазепин намерен закрыть свои дыры за счет Тольяттиазота

Дмитрий Мазепин намерен закрыть свои дыры за счет Тольяттиазота Недавно раскрытая информация о крупнейших химических предприятиях страны «Уралкалий» и «Уралхим» показала, что они хронически убыточны. Их акции заложены кредиторам, поэтому основной владелец активов Дмитрий Мазепин предпочитает захватывать чужую, эффективную собственность. Яркий пример тому – «Тольяттиазот» (ТОАЗ), много лет сотрясаемый скандалами и атаками.

Убыток «Уралхима» за прошлый год составил 25,2 миллиарда, «Уралкалия» – почти 5 миллиардов рублей. К этим цифрам нужно прибавить общую сумму задолженности – 253 миллиарда рублей. Таковы управленческие качества бенефициара этих активов Дмитрия Мазепина. Он постоянно пролонгирует кредитные линии в российских госбанках. Причем займы идут не на предприятия для их обновления, а на реструктуризацию долгов и скупку новых активов.

Как любой уважающий себя олигарх, Мазепин размещает акции «Уралхима» в иностранных оффшорах, платит там налоги. При этом предпочитая не делать этого в России. Как пишет «Регнум», ранее ФНС обвинила структуры Мазепина в неуплате 1 миллиарда рублей.

Финансовые показатели химических компаний, если судить по официальным цифрам, не впечатляют. Поэтому Мазепин пытается компенсировать убытки посредством захвата чужого имущества. Лакомой целью выступил «Тольяттиазот», на долю которого приходился выпуск 10% всего мирового аммиака. ТОАЗ поднял с нуля Владимир Махлай, инвестировал миллиарды, лично налаживал оборудование. Но уже много лет он живет в Англии, так как против него и руководства завода возбуждаются уголовные дела. Абсолютно липовые, необоснованные. Будь то хищение продукции на 85 миллиардов рублей, или абсурдные обвинения в финансировании ИГИЛ.