» » Загрязненная река в Челябинской области поменяла свой цвет на красный

Загрязненная река в Челябинской области поменяла свой цвет на красный

Загрязненная река в Челябинской области поменяла свой цвет на красныйУже несколько дней южноуральские пользователи соцсетей взволнованно обсуждают очередной очевидный факт загрязнения окружающей природы ядовитыми промышленными выбросами. Утром 9 июня река Канава, протекающая мимо города Катав-Ивановска, на три часа приобрела зловещий кроваво-красный цвет.

Три часа, свидетельствует глава местного Общества рыболовов и охотников Валерий Ческидов, оказалось более чем достаточно для речной фауны – почти вся она погибла. Причина – содержание в воде ядовитого марганца, источником которого, уверены все интернет-завсегдатаи Челябинской области, являются промышленные стоки катав-ивановского литейного завода, по территории которого и пролегает русло многострадальной речки. Какова конкретная концентрация ядовитого вещества и кому принадлежат отравляющие отходы, выясняют ученые, проводящие на месте катастрофы экологическую катастрофу.

Марганцем же отравлена и река Модонкуль, протекающая по территории Бурятии и впадающая, через несколько «промежуточных» более крупных рек, в озеро Байкал. Сегодня она, как рассказали «Вести», несет в него воду ядовито-оранжевого цвета, что свидетельствует о содержании в ней, кроме марганца, еще и кадмия. Кстати, эта информация уже подтверждена результатами экологической экспертизы. Наиболее вероятный источник загрязнения – рудник «Холтосон», на запасах которого работал закрытый 30 лет назад Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Судя по всему, бурная река подмыла одну из законсервированных штолен и простодушно покатила отравленные воды дальше, в самое глубокое и чистое на планете пресноводное озеро.