» » Балет Игоря Моисеева отметил свою 83-ю годовщину

Балет Игоря Моисеева отметил свою 83-ю годовщину

Балет Игоря Моисеева отметил свою 83-ю годовщину 10 февраля на сцене концертного зала имени Чайковского состоялся праздничный концерт, посвященный 83-летней годовщине со дня основания Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Когда в 1937 году молодой балетмейстер Игорь Моисеев в первый раз репетировал с только что набранным коллективом, его мировая слава была еще впереди. Но уже тогда, считают «Аргументы и факты», будущий маэстро знал, что будет писать «эмоциональную поэтическую летопись народа, самобытно, образно, ярко рисующую историю событий и чувств, пережитых им», вместе с артистами, своими соавторами. С тех пор сменилось уже семь поколений моисеевцев, ежегодно подрастает в школе-студии при ансамбле молодая и столь же талантливая смена, но этот принцип бережного сохранения заложенных Игорем Александровичем традиций и их совместного творческого развития остается неизменным.

Из него выросли все номера, вошедшие в праздничную программу: танцы «Тляпатет», «Гаучо», «Хоропо», «Арагонская хота», хореографические картины «На катке», «Партизаны», «Испанская баллада», класс-концерт «Дорога к танцу» и другие. Особенным подарком для зрителей стала и недавняя премьера коллектива – двухтактный балет «Tango del Plata», поставленный хореографом из Аргентины Лаурой Роатта. Это звезда мирового класса, и подобное сотрудничество, осуществленное с помощью «Газпромбанка», стало исполнением мечты обеих сторон – и самой Лауры, давней поклонницы ансамбля, и его артистов, возглавляемых худруком Еленой Щербаковой. Представитель «Газпромбанка» Елена Фалькова считает, что стратегическое партнерство со столь прославленным коллективом – повод для особенной гордости.