» » Цифровые финансовые активы послужат росту инвестиций в российскую экономику

Цифровые финансовые активы послужат росту инвестиций в российскую экономику

Цифровые финансовые активы послужат росту инвестиций в российскую экономику Закон о переводе финансовых активов на цифровую платформу необходимо принять в самое ближайшее время. Обоснованное изложение своего мнения по этому вопросу представили в письме на имя премьера Михаила Мишустина члены и руководство Российского союза промышленников и предпринимателей.

По мнению одного из авторов письма, профессора РЭИ им.Плеханова Константина Ордова, принятие закона о цифровизации активов непозволительно затянулось: «президент ставил дедлайны в прошлом году, но вопрос настолько серьезный и значимый для всего российского общества, что консенсус так и не удалось найти». А между тем от принятия этого закона выигрывает в первую очередь не крупный, а средний и малый бизнес, который значительно потерял устойчивость в период пандемии и вызванного ей экономического кризиса. И это при том, что многие процессы в этот период уже были испытаны на «цифровую прочность» и подтвердили свой функционал: дистанционное обучение, электронный документооборот и пр. Закон о цифровизации позволит перевести «на дистанционку» такие процессы, как купля-продажа активов, передел и передача долей собственности с одновременной регистрацией.

Эксперты, мнение которых приводит журнал «Компания», сходятся во мнении, что цифровизация активов будет способствовать привлечению в российскую экономику иностранных инвестиций. Многие инвесторы только и ждут запуска этого процесса, чтобы вкладывать свои активы, не нарушая санкционного режима. В перспективе перед российским бизнесом открываются новые рынки, выход на которые значительно увеличит долю несырьевого экспорта. Пренебрегать появившимися возможностями нельзя, уверены эксперты, ведь конкуренты не дремлют.

— У закона о цифровых финансовых активах очень сложная судьба. Впервые он был подготовлен еще несколько лет назад профессиональным сообществом и отражал видение программистов и финансистов, работающих в области криптовалюты и иных цифровых инструментов. Выдвинутая ими концепция позволила бы привлечь в Россию большие инвестиционные ресурсы и существенно опередить конкурентов на Западе и Востоке, работающих в этой области.

Эти идеи были поддержаны не только стартапами, но и крупными финансовыми участниками. Но, к сожалению, у финансового регулятора в России, как и у большинства центробанков за рубежом, был иной взгляд на развитие индустрии и проекты, подготовленные профсообществом не были приняты, но был разработан другой проект под руководством самого ЦБ, — заявил Валерий Петров, вице-президент РАКИБ.

Президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин признался, что ему как инвестору «интересно вкладываться в такие платформы, они обладают огромным потенциалом». Руководство компании уже предприняло серьезные шаги по цифровизации собственных активов, хотя, по словам бизнесмена, для столь крупного хозяйственного субъекта «это важный, но не первостепенный инструмент».