» » «Норильский никель» оперативно устраняет загрязнение после аварии в регионе

«Норильский никель» оперативно устраняет загрязнение после аварии в регионе

«Норильский никель» оперативно устраняет загрязнение после аварии в регионеМинувшее воскресенье стало прорывным днем в ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. За эти сутки было сделано практически столько же, сколько за всю неделю, минувшую со дня аварии – 29 мая.

ТЭЦ-3 принадлежит ГМК «Норильский никель», так что эта компания принимает самое активное участие в ликвидации последствий аварии, наряду с «Газпромом» и «Транснефтью». Именно «Норникель», рассказал его вице-президент и директор заполярного филиала компании Николай Уткин, предоставил для работ 170 из 200 единиц техники и 300 из 500 специалистов, работающих на объекте. Ведется выемка загрязненного дизтопливом грунта и складирование его на специально обустроенных площадках, для последующего обеззараживания. Таким образом, сообщил Уткин, изъято более 50 тысяч тонн грунта. Для изъятия с места аварии воднотопливной смеси – около 949 кубометров на сегодняшний день - обустроено несколько дренажных колодцев.

Параллельно «Норникель» работает над очисткой от излившегося топлива акватории близлежащих рек, в первую очередь – Амбарной, где обустроено 18 ордеров боновых заграждений. Для предупреждения загрязнения реки Далдыкан в месте, где в нее впадает ручей Безымянный, также обустроено два дополнительных ордера.

Ближайший к аварийному топливный бак в срочном порядке опустошен, заявил Уткин, хотя при этом в нем не было выявлено никаких повреждений. Сама ТЭЦ-2 продолжает работу в штатном режиме. При всем масштабе бедствия у жителей региона, в т.ч. и представителей малых народностей, нет больших оснований беспокоиться из-за его последствий – руководство «Норильского никеля» и его президент Владимир Потанин намерены вложить максимум сил и средств в восстановление экологического баланса.