» » Власти Москвы оказывают предпринимателям помощь мирового уровня

Власти Москвы оказывают предпринимателям помощь мирового уровня

Власти Москвы оказывают предпринимателям помощь мирового уровня Масштаб и скорость реализации экономической антикризисной программы, которую запустили столичные власти, оставили далеко позади не только европейские столицы, но и крупнейшие города мира. По мнению авторов аналитического обзора «Эрнест энд Янг», опубликованного журналом «Компания», система мер поддержки, созданная в Москве, обошла аналогичные в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке.

Так на поддержку малого и среднего бизнеса в Москве было выделено около 85 миллиардов рублей, воспользоваться которыми смогли 35 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это значит, что помощь города ощутили на себе 765 тысяч работающих в них человек. Всего на 2020 год власти запланировали потратить на налоговые льготы для предпринимателей более 170 миллиардов рублей. Это значит, что около 12 тысяч компаний могут получить отсрочку по налоговым отчислениям, а еще 26 тысяч – отсрочку торгового сбора. Система антикризисной поддержки, разработанная оперативным штабом под руководством вице-мэра Владимира Ефимова, отличается не только адресностью, но и гибкостью.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Абрамов считает, что «в столице определили 16 отраслей, находящихся в зоне риска, в то время как в федеральном списке значится 14. Для компаний из этих сфер предусмотрен пакет помощи с гибкой настройкой под задачу каждого предприятия». И при этом Москва намерена не останавливаться на достигнутом и развивать систему поддержки, делать ее еще более совершенной. В нее будут включены программы льготного кредитования, которые, как утверждают эксперты, отличаются прозрачностью и еще большей оперативностью.