» » Разработка нового месторождения в Новокузнецкой агломерации позволит создать 1,8 тысяч рабочих мест

Разработка нового месторождения в Новокузнецкой агломерации позволит создать 1,8 тысяч рабочих мест

Разработка нового месторождения в Новокузнецкой агломерации позволит создать 1,8 тысяч рабочих мест Почти две тысячи жителей Кузбасса смогут трудоустроиться в ближайшие три года на объектах разреза «Кузнецкий Южный». Компания начинает масштабный проект по разработке месторождения в Новокузнецкой агломерации, запасы которого оцениваются в 245 млн тонн. Сейчас задачи предприятия – выйти за три года на мощность добычи в 5 млн тонн ископаемого, покупатели которого уже есть.

«Мы планируем добывать уголь премиальной марки «Т», с высокой калорийностью, с низкой золой. Он используется в металлургии, в энергетике, в производстве цемента, в углехимии. Очень высокий спрос на нашу марку угля в Европе, в Турции, в Восточной Азии. На сегодняшний день дефицит этой марки на мировом рынке составляет порядка двадцати процентов. Поэтому многие трейдеры, понимая, что мы близки к запуску, уже присылают предложения на долгосрочные контракты», – рассказал управляющий разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк в интервью Lenta.Ru.

Сейчас в планах компании – строительство углепогрузочной станции, автомобильной технологической дороги и самого разреза. На каждом этапе будет набираться дополнительный штат работников. Приоритет будет отдан местным жителям, многие из которых имеют профильное образование и опыт работы в угольной отрасли.

«В двадцатом году на нашем предприятии и на дочерних будет создано более 400 рабочих мест, в 21-ом году – еще дополнительно 200, в 22-ом – 600 рабочих мест. Конечно, они набираются из жителей близлежащих населенных пунктов, в первую очередь из Новокузнецкого района и города Мыски, потому что наше предприятие ближе всего располагаются к ним. Также заявления на работу к нам подают жители Новокузнецка, Прокопьевского района, то есть из всех близлежащих населенных пунктов», – сообщил Тимур Франк.

Отметим: средняя заработная плата в угольной отрасли (58 399 рублей), согласно данным Кемеровостата, сейчас превышает средний показатель по региону (41 399 рублей) примерно на треть.

Добыча на разрезе «Кузнецкий Южный» принесёт Кузбассу 2,3 млрд рублей. Такая общая сумма поступит за первые три года реализации проекта в бюджеты Кемеровской области, Новокузнецкого района и двух муниципалитетов – Новокузнецка и Мысков, где будет работать предприятие.