» » Миллиардер Сергей Гришин оценил влияние коронавируса на макроэкономику

Миллиардер Сергей Гришин оценил влияние коронавируса на макроэкономику

Миллиардер Сергей Гришин оценил влияние коронавируса на макроэкономику Российский предприниматель Сергей Гришин считает, что пандемия COVID-19 изменила глобальную экономику кардинально и бесповоротно. Каким образом он пришел к такому выводу, совладелец «Росевробанка» поделился с корреспондентом «Российской газеты».

По наблюдениям бизнесмена, экономика постепенно начинает возвращаться к докризисным показателям. Конечно, в разных странах этот процесс идет с разной интенсивностью, но очевидно одно: «Коронавирус стал существенным фактором глобальных изменений, но он не станет триггером новой Великой депрессии». Какие-то отрасли, в частности, медицина и здравоохранение, получили такой импульс к развитию, что появившиеся в них инновации, по выражению Гришина, «поражают воображение». Остается только надеяться, что стоимость этих инноваций не сделает социальные услуги чересчур дорогими для большинства населения.

Одним из наиболее заметных изменений стало то, что в посткоронавирусном мире появились новые стандарты эпидемиологической безопасности, для соответствия которым необходимо развивать роботизированные и автоматизированные производства, «минимизирующие прямые «рискованные» контакты и обеспечивающие социальную дистанцию между людьми в повседневной жизни». Данные отрасли получат дополнительный мощный приток финансирования. Если российская экономика «будет инвестировать в элементную базу по комплектующим для роста производства автоматизации и роботизации», считает Гришин, ей удастся воссоздать внутренне производство, практически полностью утраченное в 90-е, и вернуть себе статус одной из ведущих экономических держав, который когда-то она так уверенно делила только с Соединенными Штатами.