» » Аман Тулеев о резервах социально-экономического развитие Кузбасса в 2015 году

Аман Тулеев о резервах социально-экономического развитие Кузбасса в 2015 году

Губернатор Кемеровской области принял участие в семинаре-совещании глав субъектов России под руководством президента Владимира Путина, после которого рассказал о возможностях социально-экономического развития Кузбасса в 2015 году.

«За счет Кузбасса Россия занимает третье место по экспорту угля - после Австралии и Индонезии. Наши ведущие угольные компании ставят основной задачей удержать международный рынок, и мы их поддерживаем», - отметил Аман Тулеев.

По мнению губернатора Кемеровской области нужно делать ставку на привлечение высококвалифицированных кадров - экономистов, маркетологов, которые помогут региону выпускать уникальные товары, востребованные на рынке. «Настало время профессионалов, тех, кто детально владеет производством, технологией, видит издержки, расходы. Также угольщики поняли, что хватит возить уголь вместе с породой, ведь цена обогащенного угля вдвое выше», - сказал Аман Тулеев.

В данный момент кузбасские компании переходят на сотрудничество с другими международными компаниями в их валюте, это поможет в перспективе не зависеть от колебаний курса доллара. Также Аман Тулеев предлагает кузбассовцам задействовать свои инвестиции, которые сейчас лежат «мертвым грузом» в банках. По мнению губернатора, эти деньги должны работать и их можно инвестировать в приобретение земли, строительство жилья и др.