
В принципе, это логичный шаг, ибо политические системы развитых демократических государств базируются на формуле две крупных партии и несколько более мелких (ФРГ, Италия, США, Великобритания и т.п.). Курирует этот процесс нынешний губернатор Красноярского края и бывший полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский. Его эксперты именуют не иначе как "настоящим хозяином Сибири". И для этого есть веские основания, стоит признать.
"Новый день" указывает на то, что у Толоконского существует, во-первых, своя заметная зона влияния, в которую помимо Красноярского края входит и Новосибирская область. Напомним, до своего полпредства Толоконский возглавлял именно этот регион. Сейчас мэром Новосибирска является его протеже, представитель КПРФ Александр Локоть. Сильны позиции Толоконского и в Законодательном собрании Новосибирской области.
Во-вторых, практически все элиты регионов Сибирского ФО привыкли к Толоконскому за время его полпредства и считают "своим". При покровительстве Толоконского в свое время главой Забайкальского края стал Константин Ильковский, а губернаторами Омской и Томской областей - Виктор Назаров и Сергей Жвачкин, соответственно.
В-третьих, Толоконского и бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова связывают дружественные отношения, что немаловажно для прикрытия "хозяина Сибири" на федеральном уровне. Плюс у Виктора Толоконского есть и серьезный финансовый инструмент - это корпорация "КрасЭко", формально находящаяся под управлением администрации Красноярского края. В этой связи "Новый день" предположил, что следующим шагом команды Толоконского будет взятие поста главы Хакассии. Ее нынешний губернатор - Виктор Зимин, как уверены политологи, политически не переживет в своем кресле предстоящую зиму. Как раз на его место претендует соратник Толоконского, зампред правительства Красноярского края Юрий Лапшин, пишет "Новый день".