» » Ковдорский ГОК замкнул свою систему водоснабжения

Ковдорский ГОК замкнул свою систему водоснабжения

Ковдорский ГОК замкнул свою систему водоснабжения Ковдорский ГОК (Мурманская область), входящий в состав корпорации "ЕвроХим" бизнесмена Андрея Мельниченко, завершает внедрение системы собственного оборотного водоснабжения. Стоимость проекта составляет более 110 миллионов рублей. Как рассказал изданию Росбалт технический директор Ковдорского ГОКа Алексей Данилкин, речь идет об использовании в водоснабжении ГОКа грунтовых и дождевых вод, поступающих в карьер и накапливающихся в специальном отстойнике. Ранее ГОК также сбрасывал большую часть этих вод в близлежащее озеро Ковдор, взамен забирая оттуда чистую воду для производственных нужд.

- Как любое добывающее предприятие, мы сталкиваемся с тем, что вынуждены откачивать из карьера прибывающие сточные и дождевые воды, – это порядка 1,5 тысячи кубометров воды в час, а в половодье объемы доходят до 2,5 тысяч кубометров в час. Для откачки воды у нас работает насосная станция, которая откачивает воду из карьера в отстойник, куда, помимо карьерного водоотлива, попадают производственные сточные воды теплоэлектроцентрали, ливневые сточные воды (дождевые и талые) с территории промплощадки после локальной очистки от нефтепродуктов. Из отстойника сточные воды сбрасывались в озеро Ковдор. При этом в процессе обогащения руды мы использовали чистую воду, которую брали из того же озера. В итоге нам до последнего времени приходилось платить дважды: за сброс сточной воды в водоем и за изъятие оттуда чистой воды, - рассказал Данилкин.

На первом этапе ГОК внедрил систему дренажного водооборота в карьере, что позволило использовать эти воды. На втором этапе ГОК добился переброски вод из пруда-отстойника обратно в производство.

- В рамках второго этапа по реализации проекта мы запустили в августе 2015 года еще одну насосную станцию, которая будет возвращать сточные воды из отстойника карьерных вод в производство комбината. Раньше эта вода после механической очистки в отстойнике карьерных вод сбрасывалась в озеро. Теперь, после запуска насосной станции, мы подаем эту воду в цикл оборотного водоснабжения обогатительного комплекса. Стоимость этой системы около 80 млн рублей, - рассказал Алексей Данилкин. Эта система уже внедрена и проходит заводские испытания. Завершить создание замкнутого водооборота планируется путем использования также пруда-отстойника второго поля хвостохранилища, из которого поступившая с пульпой вода перекачивается по водоводам обратно на промплощадку.

Это означает, что комбинат прекращает полностью сбрасывать отработанные, а также грунтовые и дождевые воды в озеро Ковдор, одновременно прекращая забирать оттуда чистую воду. Это огромный плюс как для местной экологии, так и для производства самого ГОКа.

Помимо инвестиций в систему водооборота, комбинат также намерен снизить негативное воздействие выбросов в атмосферу вредных веществ с собственной ТЭЦ и ввести в эксплуатацию полигон промышленных отходов.