» » Могут отменить выплаты досрочных пенсий за вредное производство

Могут отменить выплаты досрочных пенсий за вредное производство

Для выплат пенсий гражданам, которые вышли на нее досрочно в связи с работой на вредном или опасном производстве, Минфин сегодня из федерального бюджета перечисляет особый трансферт.

Пенсионный фонд задумывается о том, чтобы не платить пенсии досрочникам: вместо государства это могут делать работодатели. Если предложение будет поддержано, этот трансферт останется в федеральном бюджете, но дополнительная нагрузка ляжет на фонд оплаты труда предприятий.

Антон Дроздов (глава Пенсионного фонда России):
Если государство не может за кого-то заплатить, то нужно принимать решение об отмене льгот или поиску финансового источника.


Чиновник дал инервью ИТАР-ТАСС, где, в том числе, ответил на вопрос о том, какие идеи может включить в себя переход на добровольную накопительную пенсию. Дроздов напомнил, что основной принцип страховой системы в том, что все должны платить взносы полностью по полному тарифу.

Антон Дроздов (глава Пенсионного фонда России):
Но есть льготы, которые дало государство. Если государство не может за кого-то заплатить, то нужно принимать решение об отмене льгот или поиску финансового источника. Это касается досрочного выхода на пенсию, других льгот. Перекрестного субсидирования, когда у кого-то один тариф, у кого-то - другой, быть не должно.


Идея переноса бремени пенсий для досрочников на предприятия уже озвучивалась в правительстве несколько лет назад. Тогда соцблок аргументировал ее тем, что нагрузка по выплате пенсий досрочникам должна приходиться на работодателей, так как именно они отвечают за условия труда, приводящие к преждевременной потере трудоспособности человека.

novokuznetsk.su