» » » В Новокузнецке осуждены 9 человек, похитивших 2,3 миллиона рублей

В Новокузнецке осуждены 9 человек, похитивших 2,3 миллиона рублей

В Новокузнецке осуждены 9 человек, похитивших 2,3 миллиона рублейКемеровские полицейские размотали клубок из преступлений на почве незаконного получения грантов на поддержку малого и среднего бизнеса.

Организатором выступил ранее судимый местный житель. Он предложил 46-летнему учредителю одного из частных охранных предприятий Новокузнецка за вознаграждение принять участие в получении гранта. Обвиняемый знал, что городской центр занятости населения реализует специальную программу, в рамках которой начинающим бизнесменам выделяют субсидии. Ради этого он закрыл свой бизнес и обратился за помощью. Получив более 350 000 рублей, лже-предприниматель поделил их со своим подельником.

Позже такую же схему обмана подельники использовали для получения новых грантов. Шестерых местных жителей, которые за вознаграждение согласились принять участие в афере, злоумышленники зарегистрировали как индивидуальных предпринимателей. Бизнес-проекты для фиктивных предпринимателей подготовила бывший начальник отдела центра содействия малому и среднему бизнесу администрации города Новокузнецка.

С конца 2011-го по сентябрь 2012 года обвиняемые похитили более 2,3 миллиона рублей. Центральный районный суд Новокузнецка приговорил организатора преступной схемы к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Его помощник получил 4 года лишения свободы условно. Бывшая чиновница приговорена к 3 годам 5 месяцам лишения свободы условно. Остальные фигуранты были освобождены от наказания в связи с амнистией.